Wednesday, July 30, 2008

基督教的猶太根源(之一)

親愛的牧長及弟兄姊妹們, 當我們剛過完普洱節, 開始要預備心來迎接基督徒生命中最重要的一段日子: 從棕樹主日(Palm Sunday) 到復活節 (四月四日到四月十一日). 倘若我們察看猶太曆, 就會發現非常奇妙地, 這一週也正好是猶太節期--逾越節 (Passover)及無酵節 (Feast of Unleavened Bread)所含蓋的日子 (四月五日到四月十三日). 這是巧合嗎? 斷乎不是! 求神開我們的心眼, 使我們開始明白, 了解基督教信仰中猶太根源的重要, 好使我們能從猶太文化的 "精意"中得著豐滿的祝福, 並且進一步的幫助我們發現新舊約之間完美的聯合, 是超乎以往我們所認識的! 因此, 在這一期當中, 我們嚐試以大綱的方式來分享, 基督教信仰中猶太根源的重要. 願神賜福我們, 使華人在以色列異象上能夠快跑跟隨主的腳蹤!
了解基督教信仰中猶太根源的重要

1. 它能幫助我們更完整地了解聖經
聖經的內容乃是與猶太文化風俗息息相關. 並且亦是由猶太的作者所寫成. 倘若我們去問猶太人的朋友, 他們會很榮幸地告訴您, 聖經(舊約)是他們的"歷史課本". 也因為這樣, 我們必須了解猶太人的思維方式以及猶太語言文字地獨特性, 如此可以幫助我們更準確地了解聖經.
2. 它使我們能更深入基督耶穌及使徒們的心意
耶穌是道道地地的猶太人, 並且生長在典型的猶太家庭中. 耶穌從小就熟讀律法書(Torah), 參加猶太的會堂(路加 4:16), 遵守猶太的節期(約翰 2:13), 並且耶穌的穿著也正如同一般傳統的猶太男子--帶著穗子(tassles)的禱告巾 (the prayer shawl). 而使徒們也是標準的猶太人.
因此, 當我們更多的了解猶太文化以及聖經的背景, 就能幫助我們更多的明白基督耶穌及使徒們的心意, 好叫我們對於耶穌所為我們成就的更加感恩. 例如: 耶穌說: 我就是道路, 真理, 生命. 若不藉著我, 沒有人能到父那裡去 (約翰福音 14: 6). 如今我們讀這段話, 雖然仍是非常有能力, 但是卻難以體會在當時猶太的社會裡, (人人都在等候彌賽亞的再來 並期待彌賽亞以君王或顯赫的身份地位來到) 耶穌所作的宣告乃是有何等的震撼性! 耶穌是在猶太的社會, 向著猶太人說: 我就是 (I am) !…若不藉著我 沒有人能到父那裡去! 可惜的是, 這句兩千多年前的宣告, 猶太人到如今仍然沒有摸著. 求主憐憫祂的百姓 !
3. 它提供我們更多的認識在"因信稱義" 以及 "守律法" 之間的關係
不少的基督徒對於"律法" 或 "守律法" 有負面的印象. 認為那是一種刻板的的要求或是"因行為稱義". 事實上卻不然. 保羅在羅馬書的教導中, 清楚地說到: 律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。(羅馬書7:12) 然而, 正如經上所言, 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案, 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。(羅馬書8: 3) 耶穌來, 乃是賜給我們一條又新又活的路--藉著"因信稱義", 使我們得著律法所成就的義. 律法的義原是猶太人所最看重的, 而我們新約的信徒卻可以因"信"--信耶穌是基督(彌賽亞), 是神的兒子, 為世人除去罪孽的. 而白白的稱義. 這是何等的恩典啊! 但我們不可因這白白的得來義, 而輕看了律法. 因此保羅這樣說: 我們因信廢了律法麼?斷乎不是!更是堅固律法。(羅3:31)
4. 它能教導我們去體會西伯來語言文字的paradox --看似互相矛盾卻又兩者都對的論點
在西伯來的思維方式中, 有獨特的語文表達法. 其中之一就是表面看起來意義有所矛盾卻又兩者都對的論點. 聖經裡有不少這樣的例子. 其中較為熟知的乃為"豫定論" (predestination)與 "自由意志" (free will)--神救恩的揀選是預定了的, 還是人自由意志的選擇. 以及耶穌的人性及神性--耶穌是完全的人子或是完全的神的兒子. 這兩個議題的答案都是肯定的. 即使作者是以近乎相對的手法來呈現. 若能領悟到這西伯來思維/猶太文化的特殊之處, 將對詮釋經文有極大的幫助.
5. 它能鼓勵我們以展新的方式來建立與神之間的關係
詩篇一百五十篇展現出猶太民族在神面前歡喜活潑的關係--……要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他! 擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他! 凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華! 猶太民族是個喜歡以樂器, 歌唱, 跳舞, 節期的歡慶來親近他們的神的子民. 特別是在安息日的晚餐之後, 他們大多會跳舞和歌唱, 以又自然又美好的方式盡情地表達他們的愛和對神親蜜的關係! 耶和華以色列的神確確實實是他們的神!!但願新約的信徒們也能得著這份親蜜而自然的關係. 願聖靈和我們的心同證 並呼叫 "阿爸 父" . 並且不僅是父 乃是"我們的神"!
6. 它提醒我們安息日 (一週分別出一天來)的重要
安息日是猶太文化中最重要也最鮮明的記號: 舊約中多次吩咐神的百姓要守安息日並守為聖日. "所以你們要守安息日,以為聖日。凡干犯這日的,必要把他治死;凡在這日作工的,必從民中剪除。六日要作工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的。凡在安息日作工的,必要把他治死。故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。"(出31:14-16) 猶太人不但是在第七日休息, 更是分別出來, 成為神聖的日子. 對新約的信徒而言, 這"守為神聖"的精神是值得我們效法的. 主日不僅是去教會敬拜主的日子, 更是應守為神聖的. 也因著安息日不可操作, 於是有許多有趣的現象相應而生: 例如:在安息日不可按電梯的按鈕 (不可作工). 因此通常其中有一部電梯特別是所謂" 安息日電梯"--自動會在每一層停下來, 所以人們不必按鈕. 在安息日保守的猶太人也不使用交通工具, 因此在星期五晚上常見一家家"走路去"會堂. 這也是聖經上紀載: "約有安息日可走的路程"的原因.
7. 它開啟我們以家庭為單位; 在家庭中敬拜及操練信心
猶太人對家庭觀念非常看重, 而且長幼有序, 特別是長子, 秉成家庭的責任以及幫助父親的擔當. 而孩子們年幼時的家庭宗教教育則是由母親來負責. 也因著對家庭和教育的看重, 猶太人在社會上的表現通常都非常優秀. 在此家庭倍受挑戰的今天, 願全球的基督徒一起來恢復這對家庭的使命. 也願華人們持守這優良的傳統.
8. 它使我們看見了神揀選眷顧祂子民的連續性並使我們免落入反猶主義中
整本聖經從舊約到新約, 我們一直看見這個連續性--神雖然管教祂的百姓但卻從來未曾丟棄他們. 因為神與以色列所立的約是永遠之約. "我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。這是耶和華你的救贖主說的" (賽54:8) 保羅更在新約書信中強調, 外邦的信徒是因著猶太人而得福音的好處. 故此, 我們不可向舊枝子誇口. 教會和基督徒是無法取代以色列的角色的! 在這些年間, 我們要看見神使各地的猶太人開始回歸, 回到神所命定的應許之地. 因此新約的信徒要為此歡喜快樂, 因為神的計劃正一步步地成就!
9. 它能幫助我們明白神對猶太人的計劃以及猶太人與教會之間的關係
基督教信仰既從猶太人而出, 信徒們就該更多明白神對祂百姓的計劃. 正如經上所言: "弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救" (羅馬書11:25). 神在末後要再次眷顧以色列人. 當我們越發看見神的手, 我們就更明白, 主來的時候近了. 教會應當盡力幫助猶太人/以色列人. 不可落入以東的下場---因為在以色列急難時沒有幫助他們而不被祝福. 而聖經亦清楚的說: 那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊他的萬民當作一塊重石頭;凡舉起的必受重傷。(撒迦12:3) 但願神開啟我們的眼睛, 使我們在幫助並祝福以色列的事上有份. 好使我們基督徒和教會能與猶太人/以色列一起站立, 在耶路撒冷一同迎接大君王的再來!

耶路撒冷
李中天牧師 師母
敬筆

No comments:

願恩惠平安從我們的父並基督耶穌歸於你們.